MUERTE DEL POLICÍA RETIRADO: PIDEN CREACIÓN DE UNA FISCALIA ESPECIALIZADO EN ABIGEATO


 


El Presidente de la Sociedad Rural de Formosa, Roberto Consolani en diálogo con la Comunidad de Medios habló sobre los preocupantes casos de abigeato que se producen en la provincia, que se cobraron una víctima la semana pasada. En ese sentido aseveró que "siendo rigurosos, esto va a bajar notablemente" y aseveró que "determinamos como importante la creación de una fiscalía especializada en este delito".
Comenzó hablando de la muerte de un ex suboficial de la Policía, asesinado cuando custodiaba un campo, "lamentablemente con el fallecimiento de esta persona, de un custodio rural que estaba transitando por esa zona, al que mataron cuando se bajó en su recorrida habitual en un establecimiento sobre la ruta 11, cercana a Clorinda en El Chorro, se encontró con un delincuente o con unos delincuentes porque no sabemos si fue uno o varios y perdió la vida en esa cuestión así que con el animal muerto ahí no hay dudas de que es un caso típico de abigeato que vuelve a tomar estado público, es una situación de la que hace tiempo venimos hablando, tratando de luchar, de hacerle un frente fuerte a este delito que tiene muchas aristas, muy complejo para combatirlo y obviamente desde la entidad lo que hacemos es buscar todos los canales de comunicación, hemos tenido comunicación con el Ministro de Gobierno, el día sábado tuvimos una reunión muy ampliada a quien agradezco por supuesto el hecho de poder testimoniar, desde la Sociedad Rural estuvimos presentes Formosa, Clorinda y otra sociedad rural más para ver qué plan de contingencia de inmediato y a futuro podemos reforzar lo que se venía trabajando en cuanto a prevención porque este tema siempre está candente, si bien sabemos que tiene ciclos, que hay momentos que desciende, en la zona continental el hecho del abigeo ha bajado, lamentablemente sobre la ruta 11 y norte de Formosa que es una zona fronteriza los productores de esa zona siguen padeciendo este tema y ahora con el agravante de una persona muerta, esto es muy preocupante y estamos tratando de ver qué hacer".
Asimismo aseveró que el abigeato "es un tema que venimos conversando y trabajando desde hace muchísimo tiempo, el ordenamiento de la faena es algo fundamental, yo creo que acá hay que definir rápidamente si bien sabemos el perfil ganadero que tiene nuestra provincia y todos los productores enmarcados y encolumnados van a producir más, esto lo repito de manera permanente, si no ordenamos la faena, si no habilitamos los mataderos, nuestro frigorífico, si los intendentes no asumen la responsabilidad del contralor bromatológico en cada localidad de nuestra provincia y los comisarios  también colaboran en todo lo que sea la procedencia del animal, del intendente, dirección de Bromatología, la provincia con su dirección de Bromatología recorriendo y asistiendo a todas las localidades, creo que esto va a ser muy difícil y vamos a terminar mal".
Y agregó que "este tema por ahí no es que pierda vigencia sino que hemos hablado tantas veces de la necesidad de combatirlo, hago mucho hincapié que más importante que el hurto es la salud de la comunidad que es una cuestión de estado, en donde tenemos que realmente ser muy rigurosos y va a bajar notablemente esta cuestión de todo lo que tenga que ver con el robo, el hurto de venta de carne clandestina en la medida que nosotros hagamos esto de habilitar los mataderos, los frigoríficos, los intendentes asumir una responsabilidad inmensa en lo que sea contralor de la carne, impedir todo movimiento de carne que sea por la ruta, que no vengan de lugares habilitados, evitar en los pueblos que se faenen animales que no sean del matadero, no se puede estar faenando en cualquier lugar, es cierto que existen parajes y localidades en el interior que están un poco retirados de los pueblos donde hay un matadero municipal pero pongamos un colgadero de la manera que pueda estar presente la policía y un inspector de Bromatología controlando el tipo de agua que se utiliza, la calidad de esa carne, es decir no es muy complicado hacer esto aunque sea hasta que podamos empezar a tener más frigoríficos en la faz privada, que se pueda distribuir carne en la provincia, eso va  a llevar un tiempo, en ese tiempo es necesario que exista algún colgadero con el debido control policial por un lado y de la calidad de la carne".
Seguidamente reiteró que "a todo esto lo venimos hablando desde hace mucho tiempo más el trabajo necesario en lo que es el seguimiento de las causas penales, nosotros en la primera Circunscripción  tenemos 6 juzgados de instrucción penal de los cuales en el 2015 han entrado 140 causas de denuncias precisas de abigeato, hay muchos más casos pero la gente ya cansada de no tener efecto esto de la denuncia, a veces no la hace, pero si nos basamos en esos 140 casos vamos a tener que el 70% de todas esas denuncias prescriben porque son actores anónimos y no se puede seguir una investigación, esto es lo que yo determino como necesario, obviamente vamos por detrás de la cuestión pero también es necesario más allá del trabajo policial de investigación, que los fiscales estén también en esta vía de trabajo para que esto no ocurra y podamos tener una sentencia, que es necesaria para que podamos gozar y hacer uso del principio de la reincidencia, nuestro Código Procesal Penal es muy claro cuando habla de esto de la caución penal y eso es también lo que le pedimos a los jueces de instrucción penal, que cumplan con eso para que esa persona no entre y salga una y otra vez".
"Nosotros determinamos como importante la creación de fiscalía especializada en este delito, todo eso sumado a los mataderos, el frigorífico, los intendentes, comisarios más la responsabilidad que nos toca como productor de tener nuestros alambrados, nuestros campos en condiciones, nuestras rutas perfectamente condicionadas para que las patrullas puedan entrar y controlar, entre todos creo que vamos a trabajar, este es un trabajo que no descansa, tiene que ser permanente con la colaboración  de fuerzas federales y provinciales, yo lo entiendo así y creo que por eso se sobrepasa toda esta tarea", finalizó Consolani.

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